Archtriumph – Biennale Pavillion in Venice

Archtriumph – Biennale Pavillion in Venice

2º CLASSIFICADO
2013 | Veneza

MEMÓRIA DESCRITIVA

Qualquer cidade precisa de espaços verdes: espaços privilegiados de socialização e refúgios da vida quotidiana. Veneza é uma cidade dotada de poucos jardins, isolados uns dos outros num raio de 100 metros de distância. No sentido de colmatar esta necessidade, o pavilhão assume-se como um jardim flutuante, um espaço onde exposições e actuações artísticas se desenvolvem em harmonia com o meio natural.

Usando como referência o facto de Veneza ser descrita como sendo um autêntico labirinto, uma parte da malha urbana da cidade é implementada na plataforma-jardim, definindo os espaços verdes e criando caminhos e praças ao longo do seu desenho labiríntico.

Três eixos visuais são criados, ligando os edifícios mais simbólicos do espaço envolvente. Estes eixos são implementados no desenho da malha do jardim, redefinindo a sua complexidade e criando um sistemas de vistas que conecta o visitante com os edifícios mais emblemáticos de Veneza.

É proposto um auditório para a cidade e a praça, que estabelece uma relação directa com a Praça de São Marcos. Através do um eixo visual entre estes dois elementos é provocada uma inflexão, da qual resulta a forma curva do palco e da plateia/escadaria do auditório, que serve também de acesso ao pavilhão-jardim.

Deambulando pelo jardim, o visitante é convidado a explorar os espaços programáticos através dos cinco sentidos: visão, audição, olfacto, tacto e paladar. Cada espaço do pavilhão proporciona uma experiência sensorial nova e única, engrandecendo a vivência arquitectónica do espaço.

A nível da sustentabilidade, a plataforma é dotada de um sistema que recolhe, trata e reutiliza as águas das chuvas e da lagoa para uso futuro, nomeadamente para o abastecimento das fontes e para a rega dos espaços verdes.

FICHA TÉCNICA

Data | 2013

Nome | “A[maze]ing Garden”

Localização | Veneza

Promotor | Archtriumph

Autor | Humberto Conde

Colaboradores | Filipe Ramalho, Joana Alvarez, João Almeida

Modelo 3D | Bruno Ferreira e HRA

PROJECTOS RELACIONADOS

Modular School Design

2015 | Arábia Saudita

Paris River Champagne Bar

2014 | Paris

Baltic Thermal Pool Park

2014 | Letónia

The Legend of Tent

SELECIONADO PARA 2ª FASE
2014 | China

Dubai Architecture School Tower

2014 | Dubai

Super Hatch in Lisbon Square

1º CLASSIFICADO
2013 | Lisboa

House of Fairytales

2013 | Dinamarca

AWR - Competitions – L.I.B.O. Living in Borneo

MENÇÃO HONROSA
2013 | Amesterdão

Archtriumph – Biennale Pavillion in Venice

2º CLASSIFICADO
2013 | Veneza

Radical Innovation Hospitality Award

2013 | Lisboa

Pacific Ocean Plataform Prison

MENÇÃO HONROSA
2013 | Oceano Pacífico

Innatur – Nature Interpretation Centre

2012 | Berlengas

Centro Artes do Carnaval Torres Vedras

3º CLASSIFICADO
2012 | Torres Vedras

Remodelação | Ampliação da Pousada Infante de Sagres

1º CLASSIFICADO
2011 | Sagres

Novo Edifício SMAS Oeiras - Amadora

2011 | Oeiras

Museu Água Vida

3º CLASSIFICADO
2010 | Oeiras

Novo Edifício Câmara Municipal de Loures

4º CLASSIFICADO
2007 | Loures

Residência Estudantes Instituto Politécnico Santarém

1º CLASSIFICADO
2001 - 2004 | Santarém