Edifício “Estoril 153”

EDIFÍCIO ESTORIL 153

2001 – 2006 | Estoril

MEMÓRIA DESCRITIVA

O projecto Estoril 153 procura resolver o remate entre duas ruas de afectação predominantemente terciária, através da criação de um volume de embasamento à cota da Avenida Aida, sobre o qual assentam outros dois exclusivamente habitacionais: o Corpo A, com cinco pisos, assegura a continuidade da frente urbana da Rua Mello e Sousa, apresentando-se como um volume orientado para o mar, onde as varandas e os terraços potenciam infinitas vistas sobre o horizonte; o Corpo B, com três pisos, pontua o acesso pedonal ao condomínio, orientado a nascente para os jardins do Casino do Estoril, funcionando como uma grande varanda suspensa sobre estes, que tomam o papel do pulmão verde do condomínio.

O verde da vegetação e o azul do mar estiveram na base que motivou o posicionamento dos dois blocos que compõem o Estoril 153. É neste contexto que se explica a sua relação e posicionamento em relação à base comum onde ambos assentam. O Bloco B com a sua cor bordeaux pretende dar continuidade cromática ao edifício confinante a Norte, e o cinza do Bloco A permite uma aproximação à cor do céu em dias de nevoeiro característicos destes locais de veraneio, sendo também a cor da pedra predominante nesta zona, o “Azulino de Cascais”.

Se por um lado a proximidade do mar é estimulante e agradável, por outro, ela provoca uma rápida degradação nas construções. Surge assim a necessidade de conceber e optar por um sistema de fachada ventilada que evite esse desgaste e consequentemente anule ao máximo a existência de pontes térmicas que levam a um aumento significativo do consumo de energia, aliado a escolhas de revestimentos de pavimentos, e mecanismos de obscurecimento.

FICHA TÉCNICA

Data | 2001-2006

Nome | Estoril 153

Localização | Estoril

Promotor | Urbecaste

Autor | Humberto Conde

Colaboradores | Paulo Figueiredo, Helena Ramos, Leopoldo Calhau, Filipe Ramalho

Especialidades | Oliveira Rodrigues – Remode

Paisagismo | Teresa Rego

Área Lote | 1.788,00 m²

Área Construção | 5.186,00 m²

Fotografia | Fernando Guerra (FG+SG)

PROJECTOS RELACIONADOS

Condominio Alto Parede

2017 | Alto Murtal

8 Moradias Unifamiliares na Parede

2017 | Parede

Edifício Habitação Senegal

2016 | Senegal

Moradia Unifamiliar em Almada

2016 | Almada

Moradia Unifamiliar em Carnaxide

2015 | Carnaxide - Oeiras

2 Moradias Geminadas na Madorna

2015 | Parede

Moradia em C. Ourique

2014 | Lisboa

Moradia em Cobre

2014 | Cascais

Moradia Belpoente

2013 | Sintra

Edifício R. Aliança Operária 28

2012 | Lisboa

Edifício R. Mercês 2

2011 - 2014 | Lisboa

Moradia Unifamiliar na Parede

2007 - 2012 | Parede

Condomínio Habitacional “Terraços de Cascais”

2005 - 2009 | Cascais

Condomínio 5 Moradias no Estoril

2009 | Estoril

Condomínio 3 Moradias no Estoril

2007 | Estoril

Condomínio Moradias “Quinta Vale Verde”

2002 - 2007 | Estoril

Edifício “Estoril 153”

2001 - 2006 | Estoril

Condomínio Habitacional C. Pequeno

1999 | Lisboa