Museu Água Vida

Museu Água Vida

3º CLASSIFICADO
2010 | Oeiras

MEMÓRIA DESCRITIVA

A proposta assume-se como um ponto de ligação entre os três equipamentos circundantes – a Alameda dos Poetas, Parque dos Poetas e futuro Edifício dos Paços dos Concelho. A conceção do edificio baseia-se na materialização da “Água” nos seus três estados – Sólido, Líquido e Gasoso. Do mesmo modo que estes três estados da água se formalizam num sentido descendente, aliado a características de pressão atmosférica e de climatologia, estes três elementos serão inseridos na proposta como um conjunto cíclico do elemento água, desde o maior corpo do edifício (Bloco de Gelo) até à desmaterialização dessa massa fria ao nível do piso de entrada – volumes transparentes – onde assenta um plano de água contínuo, que pelo seu microclima potenciará o terceiro estado – Gasoso – por processo de evaporação, que será incluído na climatização do Templo.

A ligação com a zona envolvente e a tentativa de libertar o maciço de gelo na base pela alusão do processo de descongelamento, leva-nos à criação de volumes transparentes onde se situam a Entrada e Loja do Templo. Esta opção liberta o espaço, potencia uma relação priveligiada com a estrutura verde da Alameda dos Poetas e cria novos espaços de circulação e estadia em torno do Templo, com o início do Parque dos Poetas e o futuro Edifício dos Paços do Concelho.

Da formalização do Bloco de Gelo, pela unificação dos três pisos superiores que aí se situam, e para proteger as zonas interiores e exteriores criadas da incidência solar directa, bem como de todo o edifício, este será revestido por uma segunda fachada perfurada. Esta pele terá perfurações com forma com base no princípio da formação do gelo, pela geometria de crescimento do floco de neve – o Hexágono. Permite-se a entrada de luz com diversas incidências, conforme o tipo de uso do espaço.

FICHA TÉCNICA

Data | 2010

Nome | “Água-Vida”

Localização | Oeiras

Promotor | SMAS de Oeiras e Amadora

Autor | Humberto Conde

Colaboradores | Filipe Ramalho, Joana Catarré

Área Lote | 720,00 m²

Área Construção | 3.000,00 m²

Modelo 3D | Silkroad

PROJECTOS RELACIONADOS

Modular School Design

2015 | Arábia Saudita

Paris River Champagne Bar

2014 | Paris

Baltic Thermal Pool Park

2014 | Letónia

The Legend of Tent

SELECIONADO PARA 2ª FASE
2014 | China

Dubai Architecture School Tower

2014 | Dubai

Super Hatch in Lisbon Square

1º CLASSIFICADO
2013 | Lisboa

House of Fairytales

2013 | Dinamarca

AWR - Competitions – L.I.B.O. Living in Borneo

MENÇÃO HONROSA
2013 | Amesterdão

Archtriumph – Biennale Pavillion in Venice

2º CLASSIFICADO
2013 | Veneza

Radical Innovation Hospitality Award

2013 | Lisboa

Pacific Ocean Plataform Prison

MENÇÃO HONROSA
2013 | Oceano Pacífico

Innatur – Nature Interpretation Centre

2012 | Berlengas

Centro Artes do Carnaval Torres Vedras

3º CLASSIFICADO
2012 | Torres Vedras

Remodelação | Ampliação da Pousada Infante de Sagres

1º CLASSIFICADO
2011 | Sagres

Novo Edifício SMAS Oeiras - Amadora

2011 | Oeiras

Museu Água Vida

3º CLASSIFICADO
2010 | Oeiras

Novo Edifício Câmara Municipal de Loures

4º CLASSIFICADO
2007 | Loures

Residência Estudantes Instituto Politécnico Santarém

1º CLASSIFICADO
2001 - 2004 | Santarém