Novo Edifício Câmara Municipal de Loures

Novo Edifício Câmara Municipal de Loures

4º CLASSIFICADO
2007 | Loures

MEMÓRIA DESCRITIVA

A proposta reviu-se na possibilidade de desenhar uma nova centralidade recreando o pólo existente, entendido este pelo conjunto Praça Liberdade/Paços Concelho, numa perspectiva de continuidade com a área consolidada e de transição para uma nova área urbana. O pátio é entendido aqui como elemento de memória da tipologia de habitação rural e como recurso para eficiência energética e qualidade ambiental do edifício proposto.

Resulta assim uma matriz ortogonal que moldada à topografia “desenha” quatro pátios a cotas distintas em torno dos quais se configura o edifício proposto e com os quais se desenha o espaço público envolvente. A Praça congrega a função de átrio exterior de acesso ao edifício e de espaço público de fruição e estada. Este espaço amplia-se com a ligação/continuidade com o pátio que se estabelece a outro nível e consequente relação com o Parque Urbano previsto a Norte. Em complementaridade e continuidade a estes espaços públicos estabelecem-se para Nordeste dois pátios de acesso restrito que servem directamente o programa funcional e que potenciam amplas panorâmicas sobre a várzea. Com a finalidade de impor um elemento de referência urbana assume-se, na axialidade dos Paços do Concelho, um edifício independente onde se acentua a volumetria relativamente à envolvente. Neste desenvolve-se todo o programa funcional do executivo. Em termos volumétricos e de implantação, o edifício reflete a dinâmica da topografia, a axialidade da Alameda projetada para área de expansão e alinhamento com a cércea da área consolidada.

Considera-se de evidenciar que a opção formal dos pátios, permite-se uma qualificação da iluminação natural, diminuição dos impactos do ruído e aumento da humidade relativa do ar o que implicará arrefecimento evaporativo. Das coberturas ajardinadas permite-se a retenção de água para arrefecimento do espaço interior e conforto visual.

FICHA TÉCNICA

Data | 2007

Localização | Loures

Promotor | Câmara Municipal de Loures

Autor | Humberto Conde

Colaboradores | Filipe Ramalho, Carlos Vieira

Área Lote | 10.000,00 m²

Área Construção | 46.000,00 m²

PROJECTOS RELACIONADOS

Modular School Design

2015 | Arábia Saudita

Paris River Champagne Bar

2014 | Paris

Baltic Thermal Pool Park

2014 | Letónia

The Legend of Tent

SELECIONADO PARA 2ª FASE
2014 | China

Dubai Architecture School Tower

2014 | Dubai

Super Hatch in Lisbon Square

1º CLASSIFICADO
2013 | Lisboa

House of Fairytales

2013 | Dinamarca

AWR - Competitions – L.I.B.O. Living in Borneo

MENÇÃO HONROSA
2013 | Amesterdão

Archtriumph – Biennale Pavillion in Venice

2º CLASSIFICADO
2013 | Veneza

Radical Innovation Hospitality Award

2013 | Lisboa

Pacific Ocean Plataform Prison

MENÇÃO HONROSA
2013 | Oceano Pacífico

Innatur – Nature Interpretation Centre

2012 | Berlengas

Centro Artes do Carnaval Torres Vedras

3º CLASSIFICADO
2012 | Torres Vedras

Remodelação | Ampliação da Pousada Infante de Sagres

1º CLASSIFICADO
2011 | Sagres

Novo Edifício SMAS Oeiras - Amadora

2011 | Oeiras

Museu Água Vida

3º CLASSIFICADO
2010 | Oeiras

Novo Edifício Câmara Municipal de Loures

4º CLASSIFICADO
2007 | Loures

Residência Estudantes Instituto Politécnico Santarém

1º CLASSIFICADO
2001 - 2004 | Santarém